当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 综合新闻 >> 乡镇新闻 >> 正文
顺河乡特色灯谜闹元宵
作者:yqnews  来源:顺河乡    创建时间:2017年02月10日

  在元宵佳节到来之际,宿州市埇桥区顺河乡党委宣传部精心组织了一场极具顺河特色的猜灯谜、闹元宵活动,引得不少群众参与。

  活动由顺河乡文化站、团委联手举办,把顺河乡的部分村名、山川名、特产名、党委、政府工作人员名等作为谜底,供参与者猜谜,诸如“有河千条变通途”打一村名,谜底就是万桥;“三里五里都不行”也打一村名、谜底是四里中;又如“弟兄七八个,围着圆柱坐,大家一分手,衣服都扯破”谜底是大蒜,摄“身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的儿子多,个个黑脸膛”谜底是西瓜,大蒜和西瓜都是顺河的特产。再如“美不在多”打一人名,谜底是乡妇联主任丁一丽;“感恩花香”打一人名,谜底是乡计生办主任谢芳;“诗仙著作皆会背”谜底是乡环境治理办公室主任李文广。此类谜语不仅让参与者脑洞大开,也增添了不少趣味,增加了闹元宵的浓厚氛围。凡是猜中者均有奖品,不仅激发了群众的参与热情,而且加深了群众对本土信息的了解。特别是一些中小学的参与,让他们从小通过谜语了解自己的家乡,,留下美丽乡村的印象。正月十二中午,在文化站猜灯谜现场,近百名群众、青少年学生和乡部门工作人员前来猜灯谜、领奖品、闹元宵。一个多小时的时间,80多条灯谜被人们猜中。(顺河乡 祝家刚)