当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 埇桥要闻 >> 正文
埇桥区举办“我们的节日·元宵 ——元宵灯火·情暖万家”文艺汇演活动
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2017年02月11日

  金鸡一唱千门晓,欢天喜地闹元宵。在元宵佳节即将来临、万家团圆的美好时刻,2月10日,埇桥区在市政府广场隆重举办“我们的节日·元宵——元宵灯火·情暖万家”文艺汇演活动。

  市委常委、宣传部长、市总工会主席何志中,市委宣传部常务副部长解福来,市委宣传部副部长、市文明办主任杨美荣,区领导牛慧琴、王思远、吕金波、王德润、朱卫东、邵广真、陈纪强、武静、刘婉贞、张祖新等参加活动。

  市文明委成员单位负责人,区直各单位、各乡镇、街道分管负责人和城区11个街道的同志也在现场参加了活动,共庆佳节。区委常委、宣传部长、区总工会主席刘婉贞在活动仪式上致辞。

  刘婉贞指出,2016年,在市委、市政府和市文明委的坚强领导下,埇桥区委、区政府坚持“市区一体、同频共振、共创共建”工作理念,全区上下同心同德、凝心聚力,全力开展“十六城同创”、第四届省级文明城市、第二届省级文明城区创建各项工作,扎实推进群众性文明创建活动,全区精神文明建设工作取得丰硕成果。2017年,埇桥区将把全区人民对美好、文明、和谐生活的向往作为奋斗目标,牢固树立“四个意识”,不忘初心,继续前进,奋力开创埇桥精神文明建设工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  活动现场,市、区领导为埇桥区十佳志愿者、优秀志愿服务组织和社区及埇桥区首届文明家庭颁奖。他们当中有我们熟悉的“中国好人”褚家国,“全国最美家庭”余运英家庭,2016年全省学雷锋志愿服务“十佳志愿者”李彦等。这些生活在埇桥的普通人以实际行动多彩地演绎了什么是核心价值观,彰显了埇桥区2016年精神文明建设工作取得的显著成效,凝聚了全区崇德向善、积极向上的正能量。

  埇桥区首届文明家庭获得者——李丹(李彦的女儿)告诉记者:“家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,生活中爸妈总是教导我们“善”是为人之本,只有小家幸福,大家才能和谐安定。我们现在也长大了,一定要踏踏实实做人,本本分分做事,多为社会传递正能量”。埇桥红十字志愿服务总队队长郑旭在接受采访时表示 :“今后,将会秉承红十字“人道、博爱、奉献”的精神,把红十字志愿服务工作做得更好,更扎实。”

  据了解,开展志愿服务典型、文明家庭表彰活动,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步传承中华民族传统节日文化,不断弘扬志愿服务精神,大力褒扬好家风好家教好家训,持续营造全社会讲文明、树新风,讲奉献、重家风的浓厚氛围。

  “元宵灯火·情暖万家”民俗艺术汇演在非物质文化遗产埇桥十番锣鼓——龙狮表演《金狮祥龙闹元宵》中拉开序幕。小朋友们带来的舞蹈《布谷报春》用灵动的舞姿带来了春天欢乐活泼的气息;花鼓戏《花木兰从军》展现了巾帼不让须眉的铮铮情怀;唢呐齐奏《正月十五闹雪灯》让现场观众感受到了传统技艺的独特魅力;黄梅戏《夫妻观灯》以纯朴明快的唱腔,雅俗共赏的表演形式,赢得了现场观众的阵阵掌声。节目高潮迭起,异彩纷呈,向广大市民展示了埇桥区优秀传统民间艺术精髓。

  快快乐乐闹元宵,欢欢喜喜过大年。演出在大合唱《咱们说说知心话》中圆满落下帷幕。(陶云婷 张华夏 余峰)