当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 未成年人思想道德建设 >> 正文
《中国诗词大会》总负责人希望改变应试学诗
作者:yqnews  来源:中安在线    创建时间:2017年02月14日

  据新安晚报报道,前段时间火遍全国的央视《中国诗词大会》节目已经告一段落了,想必不少热心读者都跟着节目,重新把诗歌篇目翻找出来了吧。有人担心,当脱离了全民答题的狂欢之后,这份“诗歌热”还能坚持多久?人们又该通过何种方式汲取中华文化的精华?对于这些问题,央视《中国诗词大会》学术总负责人、上海师范大学教授李定广无疑是很有发言权的。作为安徽肥东籍老乡,近日,李定广教授接受了记者的采访。

  谈教育改变应试学诗模式

 

  元宵佳节,举家围坐桌前,望着窗外夜景,你的心里会不会默默涌动起这些佳句——“火树银花合,星桥铁锁开”“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路”……

 

  李定广坦言,在现实的浮躁社会里,读诗很多时候也是一件很奢侈的事,人们似乎很难静心学习。“随着《中国诗词大会》引领带动起尊重、学习古诗词的热潮,加上有关部门的大力提倡,我觉得人们对古诗词的兴趣、亲近度会有很大的改观。”

 

  学会欣赏诗词,有助于提升我们的人文情怀和人格修养。学诗词要从娃娃抓起,然而对于中小学古诗词的教育,李定广说,他希望能改变为了应试而学习的模式。“小孩子学诗不可只强调背诵,背多了不理解,诗句就会‘串门’,孩子感觉很难而失去兴趣。更应该从理解、审美鉴赏方面下功夫。努力提高孩子的审美鉴赏能力,自然也就提高了学诗词的兴趣。”

 

  谈经历人生处处有诗为伴

 

  因为《中国诗词大会》,李定广从默默耕耘的学者走向了台前。据公开资料显示,他1985年从肥东师范毕业,先后在护城中学、平塘小学、王城中学、梁园中学任教达10年。2003年,他从复旦大学中国古代文学专业博士研究生毕业,如今是上海师范大学的教授、博导,也是国内古典文学方面的知名专家,在唐宋诗词普及上做出了卓越贡献。

 

  李定广说,多年来,诗词在他人生的每个阶段都产生过不同的影响。他年轻时酷爱诗词,被《柏学士茅屋》中“男儿须读五车书”所激励,能背诵唐宋诗词一万多首。

 

  “我年轻时最喜欢读那些爱国诗词,珍惜时间、奋发有为的诗词,以及蔑视权贵、关爱下层民众的诗词。”李定广说,比如杜甫的“三吏”“三别”等,还有像李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,对他的影响也很大。再比如陆游的《示儿》《十一月四日风雨大作》,文天祥的《过零丁洋》,每读一遍都热泪盈眶,被他们的伟大人格所震撼、激励。

 

  近十多年来,李定广说他特别爱读罗隐诗,崇敬罗隐至死忠于大唐,拥护国家统一、反对分裂的高尚人格,对罗隐“我未成名君未嫁”“运去英雄不自由”的怀才不遇深感同情。

 

  谈读诗唐宋名篇应该常读

 

  面对琳琅满目的诗词书籍,人们应该如何去亲近古诗词呢?李定广说:“我觉得对于成年人来说,应该积极参加一些诗词活动,阅读一些诗词鉴赏类的书籍。此外,对于一般大众来说,我觉得上海辞书出版社出版的以《唐诗鉴赏辞典》为代表的诗词鉴赏系列是很好的诗词读物。对于孩子来说,像蘅塘退士编的《唐诗三百首》、谢枋得编的《千家诗》就是很好的入门读物。”

 

  李定广建议,唐宋诗词中的经典名篇,是中华经典诗词的最高代表,应该作为常备读物。特别是诗词名家,如叶嘉莹先生等,由他们本人亲自撰写的诗词读物,以及值得信任的出版社推出的诗词读物,应是阅读的首选。不好的版本最大的害处是诗词文字错误,其次是解释错误,前者更可怕。李定广回忆,在《中国诗词大会》现场,百人团里有位小选手背王维的《鹿柴》,把“返景入深林”背成“返影入深林”,再如有选手把“侯门一入深如海”背成“侯门一入深似海”,专家纠正时才发现他们最初背诵的版本就是这样。

 

  (来源:中安在线)