当前位置:首页 >> 多彩埇桥 >> 正文
区市场监管局开展农资经营专项检查
作者:yqnews  来源:区市场监管局    创建时间:2017年02月14日

  农业生产资料是保障粮食安全的重要物质基础。春耕将至,为确保农业安全生产,保护农民根本利益,区市场监管局结合辖区农资市场监管工作实际,迅速制定工作实施方案,连日来,结合“两节”打假,组织执法人员开展了“红盾护农”行动,依法查处销售假冒伪劣农资坑农害农行为。

  如褚兰市场监管所根据行动部署,结合个体工商户年报,对辖区农资商品经营单位的主体资格进行确认,重点检查种子、农药、化肥等农业生产资料,依法规范其经营行为。对存在未履行进货检查验收义务、未执行索证索票制度等行为,现场责令其限期整改并做好回访。

 

  各基层所的职工一改以往实地检查农资经营户为主的方法,主动走进田间地头,直接向正在从事春备耕的农民询问农资购买情况,掌握实际线索。直接向广大农民群众传授基本的商品辨假技巧,讲解相关法律法规,进一步增强农民群众依法维权的意识。截至目前,出动执法人员116人次,车辆20台次,检查各类农资经营户62户,立案2起。

 

  春耕将至,市场监管部门将加大对农资市场的动态监测,始终保持对销售假劣农资等违法行为的严管、重打、高压态势。农民朋友如不慎买到假农药、假种子,请及时拨打消费投诉举报电话12315,或者到当地市场监管部门投诉。(区市场监管局  杨柳)