当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 综合新闻 >> 部门动态 >> 正文
埇桥区教体局多措并举确保春季开学工作安全稳定高效有序
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2017年02月15日

  埇桥区2017年春季开学工作行动早、落实快,立足实际,精心安排,组织有序,措施有力,各项工作早谋划、早安排、早准备,多措并举,实现了开学工作安全、稳定、高效、有序,以新的姿态、新的形象,新的面貌、新的举措,为新学期工作起个好头、开了好局。

  强战略,举特色,创建文明校园

 

  埇桥区教体局在2016年春节前对各校新学期工作作了细致地安排,对开学工作提出了明确要求。2月7日,区教体局召开了2017年春季开学工作会议,明确新学期教育教学工作目标,统一思想,凝聚共识,明确责任,指明方向,确保开学工作要求传达到位、思想认识到位、工作安排到位、细节落实到位、保障措施到位,为新学期工作再上新台阶奠定了坚实的基础。各校教师于2月9日提前到校,学习春季开学工作会议精神,明确工作目标责任,制定新学期教学计划及完成目标的具体措施;组织人员清除碎片,粉刷门窗墙壁,清除卫生死角,擦洗黑板讲台,悬挂名人画像,检修各室标牌,美化净化校园。开学第一天,全区各学校各项工作秩序井然,呈现出生机勃勃,欣欣向荣的可喜景象。

 

  早筹划,巧安排,严格教育管理

 

  埇桥区各校开学工作开好了两个会议,即学校行政班子会、全体教职工会议,严密布置开学相关工作,确保工作提前安排、教师按时到岗,教材提前备齐,学校按时上课。为了使学校工作尽快地走入正轨,各校做好了两方面的“收心”工作:教师收心,思想上收心——各校在2月14日迅速启动开学机制,采取不同形式,调动老师工作积极性;制度上收心-——各校严格落实教师考勤制度,完善考核细则,从制度上让老师收心工作;工作上收心——全面规划学校发展,确立办学思想,挖掘校本特色,明晰工作思路。学生收心,使学生尽快进入新学期学习生活状态,2月12日,全区各校扎实有效地上好了开学安全教育第一课,积极开展以防火灾、防交通事故、防踩踏、防食物中毒、防校园伤害、防传染病、防溺水、防触电等为主题的安全教育活动;各校以课堂教学为主阵地,以专题教育活动为主渠道,多形式、多渠道开展丰富多彩、生动活泼的安全教育活动,提高师生的安全意识和自护自救能力;未来一周,各校还将上好法治教育第一课,加强学生的心理健康教育,做好学生之间的矛盾纠纷调解工作,引导学生正确处理人际关系,学会化解与他人的矛盾,防止校园欺凌事件发生。

 

  明重点,抓安全,强化隐患排查

 

  新学期开学工作,各校从加强学校日常管理入手,不断提高广大师生的安全意识,进一步健全和完善安全工作制度。为了做好宣传教育工作,使“自己安全靠自己”的理念尽快融入到学生的思想之中,各校组织师生深入学习《中小学幼儿园安全管理办法》,并针对学校实际制订相应相关的安全管理制度,安全教育制度,同时结合升旗仪式、班会、晨会、宣传橱窗等形式对学生进行安全常识教育,以此提高师生的安全意识;2月9日至2月13日,各校组织教师检查校园校舍及设施设备,重点检查校舍建筑、活动场地、活动器材、实验设备、走廊栏杆、门窗防护、防火设备、围墙、大门、厕所、用电、用水等,清查安全隐患,坚持不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节,努力把安全隐患消灭在萌芽状态之中。

 

  守法规,按标准,规范办学行为

 

  各校按照安徽省义务教育课程标准,严格执行课程方案,开齐课程,开足课时,并确保各学科有专职教师任课,无任意增减或删改课程课时现象;各校合理安排大课间活动,细化规范要求,安排具体,责任到人。为了提高教师队伍的整体素质,加强教师职业道德建设,规范教师言行、打造诚信教育、办好让人民满意教育,开学初,各校强化了班主任培训、教师培训,对教师进行思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法制教育、心理健康教育,全面提升教师教育理念。(区教体局 高继周)