当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 法治埇桥 >> 正文
埇桥区永安司法所积极开展节后青少年法治宣传教育活动
作者:yqnews  来源:永安司法所    创建时间:2017年02月17日

  青少年时期是一个人一生中的重要阶段,加强对青少年尤其是在校学生的法治宣传教育是培养和造就新一代接班人的重要内容,懂得一定的法律知识和具备较强的法律意识是今后一切合格的社会主义建设者必备的素质。春节假期结束后,为提高广大青少年法治安全意识,永安司法所积极组织协调镇派出所、市场监督管理所等相关部门在参与校园及周边环境集中整治活动中,推进执法单位对法律法规的宣传普及,做好各类安全隐患的排查预防,为青少年学生健康成长营造良好的法治环境。

  一是司法所负责人担任中小学校法治副校长,到辖区中小学校上法治课,重点做好《宪法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》以及《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识宣传教育,将法治宣传教育送进课堂,融入到学生文化娱乐活动之中。

 

  二是积极创新,组建校园法治文艺宣传队、开设“红领巾”普法广播、举办以青少年学生参与为主的专场法治文艺演出、开展法治文化作品征集评选表彰等活动,与辖区中小学校共同打造青少年法治宣传教育新载体,提高法治教育效果。

 

  三是组织社区服刑人员开展社区服务和集中教育,深入他们的家庭开展走访和慰问其未成年子女活动,做到严格惩戒与宽容感化相结合,帮助社区服刑人员顺利回归社会。(永安司法所  徐楠)