当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 未成年人思想道德建设 >> 正文
大泽乡镇:开学第一课 “禁毒宣传”为先锋
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2017年09月07日

 9月1日,开学第一天,大泽乡司法所通过在西寺坡中学把“远离毒品 珍爱生命”禁毒宣传教育作为今年秋季“法律进校园”主要内容,开展形式多样的禁毒教育主题活动。

    首先,该校以广播的形式对全体师生进行了入学教育,校长提出了新学期的奋斗目标,新的要求,并对全体师生进行了安全教育,强化了师生对交通安全、消防安全,人身安全、饮食安全等方面的意识。

    随后,司法所所长于志海对该校师生进行以“远离毒品、珍爱生命”为主题的禁毒宣传教育,于所长从导致青少年吸毒的主要原因、染上毒瘾的人一般有哪些迹象、毒瘾为何难戒、青少年如何远离毒品等几个方面,向全校师生讲解了毒品的危害性,教育师生远离毒品、珍爱生命。并为同学们播放了大型禁毒戒毒电视公开课专题节目视频。最后于所长总结道:希望全校师生要以坚定的信心,全身心地投入到禁毒、识毒、反毒、防毒、拒毒的工作中去,全力以赴抓好当前,起好步,开好头,用自己的勤奋和智慧,书写人生新的无毒篇章。

    广播结束后各班级还组织学生召开班会、上好开学第一课,加强对学生的禁毒宣传教育,各班主任通过各种活动帮助学生认识毒品的危害、预防毒品侵蚀,让学生树立起“珍爱生命,远离毒品”意识,养成健康文明的生活方式。同时,学校还对各班活动的开展情况逐一进行检查,确保了活动落实到位。

    开学第一课禁毒教育活动的开展,使该校师生了解毒品基本知识、禁毒法律法规,以及毒品对个人、家庭、社会的极端危害性,增强学生的拒毒意识和能力,从小树立守法意识,远离毒品,珍爱生命。(大泽乡镇)

责任编辑:黎海秋