当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 社会主义核心价值观 >> 正文
何茹:侠骨柔情维公正 心系民生担道义
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2017年09月11日

 在埇桥区有这样一位女法官,她温柔爽利,总是以耐心、谦和的态度对待每一个当事人;她心思细腻,注重工作方法,总是设身处地为当事人着想,成功的化解许多民事案件。她就是埇桥区法院民一庭审判员何茹。

    这位正在法庭上审理案件的就是何茹,她正在审理的是一起债务纠纷案件。被告向当事人购买一辆汽车,但购车款迟迟未与其结清。当事人多次上门索要,但被告都以各种理由进行推脱。这个案件移交到何茹法官手中,她多方了解情况,并积极与双方进行沟通调解。经过她的多次调解,最终当事人如愿以偿的拿到了欠款。
    当事人尚爱学告诉记者:“何茹庭长在办理我这个案子的时候,非常迅速及时。和被告多次打电话,督促被告还我的钱,最后我的钱也及时给我要回来了。我非常感谢何庭长对我这个案件多方面的支持。加之她带病坚持工作,我们很感动。”
    2011年,何茹调入埇桥区人民法院工作,担任民一庭审判员。自参加工作以来一直从事民事审判工作。民一庭受理的案件多以民事纠纷为主,涉及人民群众的利益广泛,如果处理不当易引起社会不稳定因素。何茹凭借深厚的法学功底和多年的办案经验,仅去年就化解民商事案件200余件,成功的维护了司法公正,维持了社会稳定。
    埇桥区法院民一庭审判员何茹说:“我们民一庭主要审理的都是一些民事案件,这类案件基本上都是关系到当事人的切身利益,比如婚姻家庭案件,涉及感情因素较多,清官难断家务事,所以处理这类案件多以调解为主,避免矛盾激化。百姓事无小事,老百姓打官司也许一辈子就一次,所以我们在审理过程中,都要设身处地的为当事人着想,努力地去办好每一起案件。”
    今年的六月份,何茹因意外受伤并进行了手术。领导和同事们劝她休息一下,但她为了不耽误开庭带病坚持工作。她总是讲咱们庭案多人少,我多办一件,同志们就可以少分担一些。她是这样说的,也是这样做的。同事们都为她这种恪尽职守的精神激励和感动着。
    埇桥区法院民一庭庭长袁成海介绍:“何茹法官自2012年到我庭工作以来,办理了大量复杂疑难案件。尤其是去年她在哺乳期间,仍办理200多件案件,位列法院前列。今年以来她身体有病,经常是上午在法院开庭,下午到医院吊水治病。她的这种工作精神,非常值得我们大家学习。”
    莫言女子不如男,巾帼何须让须眉。随着社会的发展,各类案件的不断增加,法官办案压力大、工作辛苦,特别是女法官,她们往往要比其他人付出的更多。何茹用自己忠于职守,爱岗敬业的工作态度,践行着忠于党、忠于人民、忠于法律的铮铮誓言。

    何茹告诉记者:“在今后的工作当中,我将继续坚守本职岗位,尽职尽责办好每一起案件。维护法律权威、司法公正,尽自己的绵薄之力,去更好地服务人民群众。”(最安徽网--宿州)

责任编辑:黎海秋