当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 综合新闻 >> 部门动态 >> 正文
完善设施建设 提升服务效能 埇桥区公共文化场馆免费开放工作成效显著
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2017年09月13日

  今年以来,埇桥区公共文化场馆着力于提升服务效能,一方面依托公共文化场馆,开展丰富多彩的群众文化活动,一方面完善基础设施,创新工作举措。各项工作取得了显著成效。

  一、强化管理,落实责任

 

  年初为贯彻实施好公共文化场馆免费开放,区文广旅局制定下发《埇桥区公共文化场馆开放实施方案》,规范和加强中央、省市专项资金的管理及实施。为全面推进2017年文化民生工程工作扎实开展,组织召开全区文化民生工程推进会,专题研讨文化民生工程实施步骤、方法及措施,督查任务进行全面布置,细化分解、明确责任、落实到人,确保文化民生工程序时安排、节点完成。

 

  二、坚持高标准规划 完善公共场馆设施建设

 

  1、完善图书馆基础阅读设施

 

  埇桥区图书馆全年365天免费开放。馆藏图书10万多册,订阅报刊200多种,年均图书借阅量9.95万册,年接待读者43774人次。为了方便群众,让群众足不出户就能看书,区图书馆重点打造数字资源阅读服务,建立埇桥区图书馆网站,全天开放,通过政府购买服务采购安装超星移动图书馆,与网站进行链接,提供80万种图书下载,期刊400多种,2万多集适合手机使用的学术视频和3000多种特色专题,目前,图书馆拥有电子图书80万种、少儿电子期刊500种,定期对馆藏纸质图书、数字图书进行更新,满足广大读者的不同需求。并完成第六次县级以上图书馆评估定级初评工作。

  为进一步增强图书馆的服务能力及辐射力,更好建设全民阅读基础设施体系,区图书馆在第六小学、武警宿州消防支队、市公安局埇桥分局三八派出所、北关街道办事处、蕲县镇浍南新村、桃园镇钱营社区等建立13家图书服务借阅点。

 

  2、农家书屋硬件设施配备完善,实现标准化建设

 

  埇桥区共建设371家农家书屋(含社区43家),基本设施严格按照《农家书屋工程建设管理暂行办法》的要求配备。每周开放时间不少于5天,节假日正常开放。为满足农家书屋群众多样化的阅读需求,更好地发挥农家书屋作用,推进农村公共图书服务一体化建设,埇桥区以搭建农家书屋数字化阅读平台,实现PC在线浏览,手机APP、微信订阅等多种阅读方式,满足“读看听”阅读服务。目前埇桥区已建成104个数字农家书屋。

 

  3、推进基层文化服务中心建设

 

  一是为29个未出列贫困村建设文化广场。通过建设和完善贫困村文化广场,充分发挥文化广场的文化载体功能,打造公共文化服务的新亮点。目前已基本建成12个贫困村文化广场,预计九月份全部完成建设任务。二是对时村、曹村、永安、灰古、褚兰等5个乡镇综合文化站进行升级改造。

 

  三、创新机制,多元化开展文化活动

 

  开展流动图书借阅服务,定期举办丰富多彩的读书活动。文化馆和乡镇综合文化站结合地方实际,融入特色文化和民间艺术,开展各具特色的文化艺术活动。“我们的中国梦”、“讲看齐 见行动”文化进万家主题系列活动、“埇桥区第三届牡丹芍药马戏书法文化节”、第三届农民文化艺术节系列活动等大型活动,受到各级领导的高度赞扬以广大市民的热烈欢迎。在安徽省文联“大淮河”系列活动淮河流域长篇鼓书(蔓子书)比赛中,报送的两个节目分别荣获一等奖、二等奖,埇桥区文化馆荣获优秀组织奖。为丰富群众文化生活, 充分发挥文化阵地作用,传承传统文化,区文化馆每周六、周日下午开展曲艺社书友会,满足了群众精神文化需求,得到广大群众的一致好评。

 

  四、加强队伍建设,提升基层文化建设

 

  埇桥区把群众文化辅导员和文化志愿者队伍建设作为基层文化建设和文化惠民工程的载体和抓手,广泛开展文化志愿服务活动。目前,我区已建立了18个基层文化活动基地,28个文化辅导点,拥有专业文化辅导员28名,22个文艺社团组织,129名文化志愿者。在村级聘用316名文化宣传员、监督员,参与全区文化建设。

 

  为加强基层文化队伍建设,增强基层公共文化服务活力,切实解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题,区文广旅局、区财政局共同组织实施政府购买基层公益文化岗位试点工作,公开招聘37名村级专职文化协管员、文物保护员。

 

  五、引入社会力量建设、管理公共文化服务设施,积极推进社会化运营试点工作

 

  埇桥区文化馆为开展好公共文化场馆服务工作,引入社会力量参与公共文化机构运营,成立文化馆曲艺社,吸纳社员60人。不定期开展曲艺创作、表演培训班,参与各类节庆活动、大型文艺演出。利用暑假聘请培训老师开展各类艺术兴趣班。共开设舞蹈、声乐、器乐、剪纸、书法、美术等15个科目,招收学员360人,全部免费进行培训,成效显著。

 

  按照《安徽省人民政府办公厅关于印发推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》文件要求,为深化文化体制改革,区文广旅局积极推进符离镇申报安徽省乡镇综合文化站社会化运营试点。

 

  六、加大免费开放力度,实施监管机制

 

  为做好公共文化场馆免费开放,区文广旅局加强监管力度,为全区28个乡镇、街道文广站安装监控设备。通过监控设备,实时了解各乡镇、街道文广站免费开放情况。

 

  2017年埇桥区将依托基层公共文化场馆,开展丰富多彩公共文化服务,搭建文艺交流平台,公共文化服务网络向农村基层延伸,使“文化惠民”工程深入民心。(肖蓓蓓)