当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 法治埇桥 >> 正文
开学第一课 法治宣讲进校园
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2017年09月14日

  近日,普法宣讲团的志愿者们走进埇桥区桃沟乡中心校,为该校500余名师生送上了“开学第一课”,用法治护航莘莘学子站在新起点,迈向新征程。

  活动现场,宣讲团志愿者以《遵纪守法 守望梦想》为题作了精彩的演讲,用真实的案例告诫同学们要遵守法律法规,自觉抵制各种不良诱惑,不玩游戏机,拒绝网吧,不参与赌博,远离毒品,很直观地让学生掌握了相关法律知识,培养了他们的安全意识以及分辨是非的能力。

  宣讲团成员结合桃沟乡的真实案例,深入讲解了中学生应当如何提高自我防范、自我保护、自我救助意识,告诫同学们在学校应当遵纪守法、远离犯罪,不贪图小便宜,不与不良的社会青年交往,要加强法律知识的学习,增进团结友爱,学会宽容礼让。还告诫学生,作为国家的未来,一定要学法、懂法、守法、用法,一定要树立正确的人生观、价值观和高尚的道德情操,以及遇到突发事件时学会处理和自救的能力。

  而后,宣讲团成员与同学们共同观看了安徽禁毒戒毒公开课视频,节目通过讲解毒品对人类、家庭、社会的危害,毒品使人上瘾的原理,吸毒引发的犯罪,并揭露了毒贩不择手段引诱青少年陷入吸毒陷阱的罪恶行径等血泪事实,告诉人们:千万不要尝试毒品!远离毒品侵害!拒绝第一口毒品!

  观看专题片后,同学们纷纷表示,对毒品的巨大危害有了更深的认识,对贩毒分子更加深恶痛绝,对识毒、防毒、拒毒能力也有了进一步提高。同时表示,要养成科学、文明、健康的生活习惯,珍爱生命、远离毒品,让我们的生活更美好、更健康和谐。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……” 最后,这次法治宣讲在学生朗诵的《少年中国说》中圆满结束。整堂法治教育课策划提前、准备充分,师生们纷纷表示整个宣讲形式新颖而生动、内容丰富而紧凑,取得了很好的法治宣讲效果。