当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 埇桥要闻 >> 正文
刘婉贞督查乡镇文化馆建设情况
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2017年09月14日

  9月13日,区委常委、宣传部长、区总工会主席刘婉贞深入部分乡镇督查文化馆建设情况。区文明办及相关乡镇负责人陪同督查。

  刘婉贞一行先后来到夹沟镇五柳民俗文化馆、曹村镇桃山村村史馆等地进行实地查看,听取乡镇主要负责人关于展馆建设的工作思路和主要做法,并就部分展示内容、如何合理开发和有效保护民俗文化进行了沟通交流。

  刘婉贞对展馆的建设工作给予了充分肯定,并要求展馆在正式对外开放后,要科学合理安排参观活动,加强管理,综合考虑不同层次的受众需求,突出主题、突出特色,搞好人性化设置,引导广大村民通过参观展馆更好地了解当地历史。

  刘婉贞强调,传统文化是各民族在千百年的生产生活中不断沉淀、积累起来的智慧和结晶,并且植入在群众的生活习惯、风俗观念、生产技术和工艺技能等方方面面。各乡镇相关负责人要进一步丰富各地历史变迁、名人古迹、传说故事、风俗民情、现代文化建设等展示内容,通过多层次、多方位、多角度的展示带给村民不同视觉体验;要科学谋划,民主决策,充分利用当地的传统文化,切实发挥好自身的特色优势,在充分借鉴外地的先进建设经验的基础上,进一步传承好、保护好、发展好当地的传统文化。

  刘婉贞指出,乡镇文化馆的建设对于弘扬优秀传统文化,更好地繁荣当地群众文化及保护非物质文化遗产有极大的推动作用。各级各部门要进一步强化传统文化保护意识,充分挖掘本土文化,做好原生态民俗文化的保护工作,加大宣传力度,促进传统文化的传承与创新;要强化文化馆的内务管理,明确建馆主题,加强对现有文物的归档管理;同时,要从根本上转变观念,利用乡镇文化馆建设的契机,加大传统公共文化设施的修复力度,切实做好传统文化的保护工作。(姜南)