当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 法治埇桥 >> 正文
埇桥区司法局发挥职能为农民工维权保驾护航
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年01月08日

  为全面治理拖欠农民工工资问题,切实做好2018年元旦、春节和“两会”期间保障农民工工资支付工作,近期,埇桥区司法局召开会议,在全区范围内部署开展农民工工资支付情况专项排查调处活动,为农民工维权保驾护航。

  深入工地单位,进行摸底排查。以基层司法所为单位,联合法律服务所、法律援助工作站及街道(乡镇)清欠部门,有针对性的对招用农民工较多的建筑工地、公路、水利建筑、加工制造、餐饮服务及个体工商户等各类用人单位进行详细的摸底调查,“下基层、填表格”等程序环节层层细化,完善前期基本情况掌握,为下一步调处化解工作做好准备。

 

  运用技巧方法,调处劳资纠纷。在调处双方劳资纠纷中,工作人员坚持做到事前、事中、事后调解监督相结合,事前就是在立案受理纠纷后,约见双方当事人了解具体情况,再详细调查审核前期书面资料。事中就是在调处过程中,对双方当事人摆事实,讲道理,能明确的事实及时签字确认,对有争议的部分进行第三方认证,并积极引导其合理表达诉求,走正当途径维权。事后就是在各方共同努力下,劳资纠纷得到公正解决后,对后续款项的发放要在相关部门的指导下积极履行,确保不留隐患,彻底解决。

 

  加强宣传教育,提高法律意识。在调处纠纷过程中,发现一个共同点就是民工兄弟在发生劳资争议时,明明手中掌握着充分的书面材料,而不运用法律手段维护自身利益,每每采取过激手段,造成双方矛盾扩大化。针对这一现状,一是由司法所牵头,在辖区范围内在建建筑工地开展大型法律法规宣传咨询活动。二是通过村村通广播、张贴宣传标语、编印散发《常用法律百问》、《农民工维权手册》等灵活多样方式,开展一系列宣讲活动,逐步提升农民工法律素质和依法维权意识。(区司法局  冯莉娜)