蕲县镇四措并举认真谋划2018年脱贫攻坚工作
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年01月10日

  为进一步巩固脱贫攻坚工作成效,蕲县镇总结近两年脱贫攻坚经验教训,认真谋划2018年度脱贫攻坚工作。

  围绕产业攻坚再施策。根据贫困户自身产业发展条件因户施策、因地制宜、长短结合规划产业,大力发展特色绿色产业,注重规模化发展,拓展销售渠道,带动贫困群众脱贫致富。

 

  聚焦“四个保障”再精准。提高政策宣传深度,确保贫困户看病就医有保障;扎实做好教育脱贫动态摸排工作,确保教育扶贫精准精细;组织人员逐户摸排贫困户住房安全问题,积极实施危房改造,确保贫困户住房有保障;对家庭贫困丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困户,实行低保“兜底”,确保基本生活有保障。

 

  注重防范依赖再加力。利用会议、入户宣传等多种形式加强宣传扶贫惠民政策,不断增强贫困户对扶贫政策的理解和脱贫致富信心;持续开展“公民道德教育”等活动,教育引导贫困户其子女孝老敬亲、赡养老人是法律赋于义务,主动担负起赡养责任;激发贫困户自主脱贫积极性和主动性,克服“等、靠、要”懒惰思想,解决“扶贫为了谁、脱贫谁是主体”等问题,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

 

  强化工作责任再压实。把精准扶贫工作纳入全年目标考核重要内容,定期检查考核,确保帮扶工作措施落到实处,完善并强化各村和包村干部、扶贫工作队的监督和考核机制,建立定期与不定期督查、考核相结合的制度,对执行制度不严,完成任务不力的坚决予以责任追究。借鉴第三方评估的办法和经验,及时组织开展全镇业务自查,认真梳理盘点,切实解决问题。(蕲县镇 白祥鹏 朱金轩)