当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 综合新闻 >> 街道社区 >> 正文
南关街道多举措保障农民工工资支付
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年01月11日

  为认真贯彻习近平总书记等中央领导同志有关保障农民工工资支付重要批示精神,全面落实上级治欠保支工作的决策部署,切实做好春节与全国“两会”期间保障农民工工资支付作,南关街道重拳出击,开展保障农民工工资支会专项行动,大力整顿农民工用工市场,不断加大为务工、返乡创业农民工服务力度,最大限度保障农民工合法权益。

  加强组织领导。成立农民工工资清欠领导小组,加大对农民工工资支付保障金收缴、农民工工资清查、用工合法工作力度,从源头上预防欠薪、非法用工行为,有效保障农民工合法权益。

 

  加强宣传教育。组织农民工代表、辖区各企业(商家)负责人召开工作会,做好政策宣传和法律告知,打好“招呼”。设立工维权的“绿色通道”、设立举报电话和举报箱,广泛接受群众对用人单位的合法诉求。

 

  加强排查检查。组成工作小组对辖区内建筑企业、超市、旅馆、饭店等各类生产企业的劳动合同、劳动用工台账、缴纳社会保险费等情况进行逐个排查,全面掌握用人单位基本信息,用边排查边调处方式,对能立即解决的立即解决,对一时难以解决的限期解决。

 

  加强权益保护。不断健全和完善各项保障服务工作机制,定期做好清理、排查,重点对企业欠薪行为做好登记和督促支付。对已协调解决的拖欠行为,落实专人全程跟踪清付过程,向被欠薪农民工提供无偿法律援助,开辟仲裁“绿色通道”,直到每位农民工拿到工资,以实际行动 和扎实工作成效,为全国“两会”顺利召开营造 良好社会环境。(南关街道  薛米)