当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 未成年人思想道德建设 >> 正文
埇桥区教体局全面推进中学生综合素质评价工作
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年01月12日

  自2018年起,初中生综合素质评价的结果和评价档案将作为高中阶段招生学校录取的重要依据,2020年起,试点地区初中学生的综合素质评价将视作一个学科,其结果以分数或以等级呈现,直接纳入普通高中招生录取。这是进一步完善普通高中学生招生工作的一项重大改革,关系到学生的切身利益,家长关注度高,社会影响面广。

  1月10日上午,埇桥区教体局在宿州市第九中学报告厅举办中学生综合素质评价培训会,各乡镇中心校、城区中学、农村初中,各高中(完中),矿区学校,民办学校分管教学工作副校长、学籍管理员200多人参加了培训会。

  埇桥区教体局教研室主任朱祖庆从指导思想、基本原则、总体要求、评价维度、方法程序、结果应用、制定及组织管理等方面,深入浅出地解读了中学生综合素质评价相关政策,指出学生综合素质评价是深入推进义务教育课程改革、着力促进每个学生的终身发展、促进人才培养模式转变、促进义务教育优质均衡发展的重要举措,是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段;要求各校加强组织领导,建立健全学生成长记录规章制度,明确学校综合素质评价的具体要求;学校校长是第一责任人,班主任和任课教师是综合素质评价工作的责任主体,学校管理员是具体负责学生综合素质评价工作的管理者和技术保障;要明确改革任务,积极探索客观、公正开展学生综合素质评价的有效途径和方法,切实突出系统性、操作性和实效性;要加强宣传引导,通过全面深入宣传开展学生综合素质评价改革的重要意义和主要内容,及时总结宣传典型经验和做法,发挥示范带动作用。

  培训会上,培训人员利用ppt对安徽省中小学综合素质评价管理系统操作要点、注意事项作了细致的培训,参会人员就学生综合素质评价的细节以及学生管理等方面进行互动交流。(区教体局 高继周)

  责任编辑:黎海秋