当前位置:首页 >> 文明创建 >> 正文
争创文明城共爱一个家
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年06月07日

  文明,是一座城市最美的名片。

  今年,宿州成功入围2018年—2020年创建周期的全国文明城市提名城市,拿到了“参赛门票”。5月2日,我市召开创建全国文明城市动员大会,向全市发出了动员令,吹响了我市创建全国文明城市的冲锋号。接下来的三年里,我市将和入围的其他城市一起“赶考”,创建全国文明城市。

  全国文明城市是国内最具价值、创建难度最大的城市品牌,是一个城市实现物质、政治、精神、社会、生态“五个文明”的崇高荣誉。创建全国文明城市是一项名副其实的民心工程,为民创建,创建为民,创建惠民,切实解决民生难题,让群众共享发展成果,提高市民对这座城市的认同感、归属感和自豪感。拿到“参赛门票”,就已箭在弦上。三年,但是我们面临的任务并不轻松,要想拿到全国文明城市这块“金牌”,绝不是轻易就能到手的。我们清醒地看到,在全国文明城市测评体系中,有不少指标涉及我市亟需加快弥补的短板和着力提升的弱项,都需要拿出真功夫,尤其是要补齐基础设施短板,改善城市环境。需要各级、各部门各司其职,各负其责,确保创建全国文明城市“一盘棋”。

  其实,创建全国文明城市就是一次城市精神灵魂的塑造过程。曾经,全市上下勠力同心,连续两届将省级文明城市的奖牌揽入怀中,可以看出,为民谋福祉,我市一直乐此不疲,人们真切感受到了这座城市的温度。

  如今,我们看到,争当文明使者成为我市普遍共识;我们看到,守信重义,爱岗敬业成为共同遵循;我们看到,崇德向善,好人好事层出不穷、凡人善举大爱倾城、志愿服务遍地开花。创建全国文明城市,让城市更有颜值,民心更为聚拢,我们的生活在如此美丽的城市,何乐而不为?

  文明不文明,关键看市民。创建全国文明城市是一场有统一标准的“开卷考”,每一位市民都是答卷人。宿州是我们共同的家园,创建全国文明城市需要每一个人的热心参与,不论您是哪个民族,从事什么职业,来自何方,只要您生活工作在宿州市,您就是宿州人。我们在为拥有这座城市感到骄傲与自豪的同时,要从此刻做起,从本职做起,从言行举止的细微之处做起,以实际行动践行文明,做文明言行的参与者、实践者和传播者,全民共创文明城,宿州创建全国文明城市才有可能。同时,奔走在创建全国文明城市这条幸福路上的我们,要对影响创建中的不良行为敢说、敢做,勤于动手、动口、动脚,不坐旁观,全心投入。这是义务,更是责任。

  鼓角声声催人急。今天,让我们重新聚拢,再擂战鼓,重整行装再出发。共创文明城,共爱一个家,为我市再添一张闪亮的城市名片!(喻雅洁