当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 社会主义核心价值观 >> 正文
埇桥区2人获评4月“宿州好人”
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年06月07日

  近日,经各级推报和“宿州好人”评审委员会评审,埇桥区胡婷婷和赵玉玲获评2018年4月份宿州好人。

 

  胡婷婷,1981年10月出生,埇桥区南关办事处居民。

  在南关街道万里社区,很多居民经常会看到一对八零后小夫妻上演着现实版的“你是我的眼”:十多年来,妻子胡婷婷悉心照料因病失明的丈夫,两人手牵手在学校接孩子,在菜场购物的身影感动了许多人。对此,胡婷婷只是淡淡地说:“自己再苦再累都不要紧,丈夫是我儿子的爸爸,是我最亲的人,我不能丢下他。”

 

 

  13年前,胡婷婷和丈夫经人介绍相识,两人一见如故、情深意浓。怀着对美好人生的憧憬,步入了婚姻的殿堂,婚后的生活很美好。谁知好景不长,命运给她开了一个不大不小的玩笑。婚后第3年,丈夫查出患有尿毒症、糖尿病,刚查出时,她根本不相信,总认为是医院误诊,这么年轻力壮的人怎么可能有这病?伴随着丈夫身体出现的一些不良症状,她带着丈夫去上海复查,结果依旧如此。医生告诉她,丈夫必须每周透析,并且他的血糖太高,如果控制不好,并发症将引起失明。当时她的儿子才1岁多。她想:命运就这么捉弄我,我往后的生活怎么办?迷茫,难过,伤心,孩子要人照顾,丈夫的病要花费高昂的医疗费用,怎么办?

  站在人生的十字路口,选择是很艰难的。几经决择,年轻的她选择义无反顾照顾丈夫。最初的两年,丈夫眼睛能看得见时,她每周陪着丈夫去医院透析。随着病情的加重,渐渐地,丈夫眼睛失明了,她就成了丈夫的“眼”。

 

  赵玉玲,1972年11月出生,埇桥区城东街道居民。11年来,6000多个日日夜夜,赵玉玲悉心照顾重残丈夫,她用自己柔弱的肩膀扛起照顾丈夫和抚养孩子的全部责任。

  1996年,赵玉玲与八里村大徐组黄书振在亲人朋友的祝福中走进了婚姻殿堂。那时的她总想着甜蜜幸福的日子就这样持续下去,直到双双白头。

 

 

 

 

  谁知天意弄人。2007年,厄运突然降临到黄书振身上。那天,赵玉玲与丈夫出门打工时,丈夫不幸遭遇车祸重伤,她也受了伤。这场车祸导致丈夫终生残疾,对于赵玉玲来说这无异于晴天霹雳。家中的顶梁柱倒塌,她需要一并担起照顾丈夫和抚养家人的全部重担。痛定思痛,赵玉玲为了这个家,为了婆婆、儿子,还有瘫痪的丈夫,咬牙坚持了下来,她决定要成为这个家的顶梁柱。

  11年来,6000多个日日夜夜,赵玉玲是这个家庭的顶梁柱,默默地操持着生计,她的生活轨迹就是工厂—家庭—田间三点一线。那时,她不得不把丈夫交给婆婆来管,每天早起把饭菜做好,帮丈夫穿好衣服、洗漱完毕,再帮丈夫喂好饭,放在轮椅上,然后赶到宝德工厂去上班。为了多挣些钱,每天她都起早贪黑,加班加点的去干,每次回到家里都累得筋疲力尽,但一想到丈夫可能现在还没有吃饭,就二话不说钻进了厨房,每天都要忙到10点多钟才能休息。看到这种情况,厂里解囊相助,街道和村每年从经济上照顾她,给她家办了低保、医保,解除了她的后顾之忧。

  赵玉玲悉心照顾丈夫的事迹早已成为当地人传颂的一段佳话。2013年,她也因此被评选为首届孝老爱亲类“埇桥好人”。赵玉玲说:“夫妻恩爱、互助进取是我必须传承的宝贵家风,我会努力做一个合格的妻子。”(埇桥区文明办)

 

  责任编辑:赵彧喆