全力夯实脱贫出列的基础 ——专访符离村党总支书记高大引
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年06月12日

  近年来,埇桥区符离镇符离村按照各级党委政府的统一部署和要求,严格落实各项扶贫政策,不断提升全村贫困群众的生活水平,水电路网等基础设施实现了全覆盖,村集体经济不断壮大。今年,该村计划实现户脱贫、村出列。就此,日前,记者采访了符离村党总支书记高大引。

 

  “经过3年的努力,我们村285户620人建档立卡的贫困户已实现197户437人脱贫,预计今年69户143人将脱贫,贫困发生率降至1.06%。今年,全力聚焦提升群众满意度和脱贫质量,加大基础设施建设、产业项目实施、乡村环境治理等方面投入,夯实脱贫出列的基础。”高大引表示。

 

  据高大引介绍,今年,符离村将着力提升基础设施建设。在水电路网基础设施全覆盖的基础上,加快未亮化道路路灯安装,加快村内小道硬化,申报新建文化广场3处,基本实现路灯安装和道路全覆盖,为群众提供更便捷的活动场所。扩大产业项目实施,通过引导和培训,提升群众自种自养比例,实现产业到户项目全覆盖,完善村级扶贫基地建设,吸收贫困群众就业,大力发展电商销售。推动乡村环境治理,结合农村环境“三大革命”,加强村内环境治理,整治沟渠河塘,改善全村环境。同时,精准把握贫困人口,确保政策落实全覆盖,提升群众满意度。(余明明)