当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 综合新闻 >> 部门动态 >> 正文
破解麦茬收割难题,回收秸秆变废为宝 ——埇桥区科技局引进技术打破禁烧困局
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年06月14日

  麦茬地收割难题是秸秆焚烧的重要源头,埇桥区科技局大力引进农机企业,给予大量资金支持科技成果转化,助力解决麦茬焚烧难题。

  ——引进先进农机技术,扶持本土农机企业,利用技术推动麦茬就地解决,解决秸秆焚烧问题。埇桥区科技局引进新田农业机械制造有限公司的麦茬地免耕覆秸精量播种技术,包含8项国家核心知识产权(包含2项授权发明专利、6项实用新型专利),可以在根茬秸秆50厘米的麦茬地环境中一次性完成种床整备、侧探施肥等7项功能,该技术实现了东北农业大学新科研成果在黄淮海地区首次落地转化。此外,科技局为本土企业探索农机技术提供了大量资金支持。在科技局的帮助下,科鸣农业机械有限公司获得了国家中小企业创新基金立项支持,其免烧茬破茬式多功能精量播种机等科技成果成功实现科技转化。该机械集破茬、开沟、秸秆还田、震压覆土为一体,有效实现了免烧茬、多功能和精量播种等功能。据悉,该机械预期年产量4200台,能有效解决区域内的秸秆问题。

 

  ——建设秸秆生物质炭制备技术,实现秸秆转化,利用技术实现秸秆变废为宝,解决秸秆焚烧问题。为了解决麦秸秆处理难题,区科技局积极引进技术,将秸秆转化成生物质炭、可燃性气体及各类化工产品。积极引导安徽帝元现代农业投资发展有限公司与中国科学院合肥物质研究院交流合作,在朱仙庄镇建设秸秆生物质炭制备技术集成与应用示范,该项目15年获得安徽省科技重大专项立项。该项目可以实现秸秆废料有效转化为生物质炭,此项产品用途广泛,具有重要的经济前景,能有效帮助农民实现将原先只能用于焚烧的废弃秸秆转化为切实的经济回报。生产的生物质炭主要用于改善土壤,经实验能帮助粮食增产10%以上。这一技术的落地推广,不但能有效减少秸秆焚烧,还能帮助秸秆有效还田,实现农业可持续发展。(区科技局)