当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 社会主义核心价值观 >> 正文
扶贫 扶志 扶仁
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年07月04日

  近年来,党和政府在脱贫攻坚工作中投入大量的人力、物力、财力,帮扶成效尤为明显,许多贫困户通过政策扶持,摆脱了贫困,对党和政府及社会各界的帮扶怀有感恩之心,以实际行动回报社会,体现了“人人为我,我为人人”传统美德。也有一部分贫困户,虽然政府扶持力度很大,但缺乏志向,不思进取,存在等、靠、要的依赖思想,成了扶不起的阿斗。对党和政府及社会的帮扶不但不感恩,而且还说三道四,怨这怨那,牢骚满腹……,使脱贫攻坚工作陷入困境。因此,要使贫困户真正摆脱贫困,首先要解决其思想问题,扶贫先扶志,然后再给予政策扶持,做到标本兼治,进而培养其高尚的道德情操,使之变的仁慈、善良,负有有感恩之心,即所谓的“扶仁”,只有这样,扶贫才能真正做到扶在跟上。

  笔者通过几年来的驻村扶贫深深地感受这一点。

 

  孙传民是大店镇三里村建档立卡贫困户,曾因患肾病所欠债务较多导致贫困,妻子也和他离了婚。他上有年迈多病的父母,下有年幼女儿,家庭生活极度困难。经驻村工作队和村两委研究决定让他任村扶贫专干,一是让他有思想寄托,二是增加其家庭收入,并予以政策、资金扶持。孙传民感激地说:“党和政府及社会各界对我的关心帮助很大,我要把扶贫工作干好,以实际行动回报社会”。一年来孙传民一直在默默无闻地奉献着,赢得了领导及同志们的一致赞同。

 

  三里村还有一个叫张利道的贫困户,由于孩子患先天性脑瘫需要照顾,小两口只好呆在家里。2016年区科技局为该村引进了科技扶贫项目,建设了蔬菜大棚,并给予人才技术支持。在村干部及帮扶责任人耐心劝导下,夫妻俩承包了5个蔬菜大棚,由于勤奋好学,他种植的早春西瓜和晚秋莴笋喜获丰收,每棚年纯收入达一万多元。实现了由贫困向小康的转变。如今的张利道已成村里瓜菜种植的技术骨干,也买了小货车。但他致富不忘乡邻,今年他又带领9户贫困户一起包棚,收入非常可观。他们在生产和销售中过程中互帮互助,不仅增加了收入,相处也非常融洽。

 

  村里的两名扶贫小组长也是贫困户,入职前情绪低落,思想悲观,通过村两委干部的耐心疏导后,心态平和,工作积极主动,不仅稳定脱贫了,而且为村脱贫攻坚工作作出了贡献。

 

  还有一个贫困户,爷俩在一起生活,父亲多病,儿子还没成家,有一手房屋装潢的好手艺,正常情况下一天能挣三四百元,可就是懒惰不干。驻村工作队、村干部及帮扶责任人入户与其谈心,从其自身利益出发,做耐心的说服开导工作,现在该青年态度积极,能够吃苦耐劳,现已走上勤劳致富的道路。

 

  实践证明:扶志、扶仁是扶贫工作不可缺少的重要内容,是搞好扶贫工作的前提和基础。只有做到三者的有机统一,才能从根本上摆脱贫困,才能实现真正意义上的扶贫。 (三里村扶贫队长  叶松涛)