西二铺乡创新产业扶贫模式助力脱贫攻坚
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年07月06日

  近年来,西二铺乡不断探索和创新产业扶贫新模式,依托资源禀赋,发挥特色优势,基本实现了村村都有合作社,人人都有致富路,有效带动贫困户实现就业增收,实现长期收益,稳定脱贫。

 

  西二铺乡通过培育新型经营主体带动贫困户致富增收,针对贫困户产业资金少、规模小、销售难、收入低等瓶颈问题,该乡鼓励和支持合作社进行结对帮扶,采取提供就业帮扶、技术培训、提供扶贫大棚、代购代销、产业资金入股等方式,全面提高帮扶效果。如德丰种植专业合作社长年吸纳8名贫困户在基地务工,农忙时最多能吸纳15名贫困群众就业,人均月收入1000元左右,对于没有发展能力、将产业扶贫资金入股合作社的贫困户,合作社每年给付不低于每年给予不低于本金10%的分红收益。

 

  西二铺乡着力推进“旅游+贫困户”产业扶贫带动模式,实现精准扶贫与发展休闲观光旅游业有机结合,发展草莓、火龙果、桃树等既有观赏价值又有体验感的产业,通过“观光+采摘+餐饮”的模式打造城西精品一日游。通过休闲旅游业发展,带动贫困户在家门口实现脱贫致富。(姬娜)