互扶互助 同走脱贫路
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年07月10日

  近日,栏杆镇新庄村贫困户刘朝军和梁开方两人互扶互助,同走脱贫路的故事在村内广为流传,在广大群众心中产生一股暖流。

  今年57岁的新庄村新庄组贫困户刘朝军家庭贫困,家庭收入来源单一。新庄村村委会和扶贫工作队根据他家的实际情况,帮助他申请了贫困户互助公益岗位,于是他也就成了一名光荣的互助员。根据工作安排,刘朝军负责对贫困户梁开方等三位贫困户进行帮扶,力所能及地照料他们的衣食起居。其中,82岁的梁开方老人是他照料的重点对象。梁开方老人是五保贫困户,膝下无儿无女,孤苦伶仃,无人照顾。于是,刘朝军每天都到他家中嘘寒问暖,帮助他打扫卫生,陪他聊聊天。有了刘朝军的细心地照料,梁开方不仅生活上衣食无忧,精神上也变的越来越开朗,幸福感日见增多。

 

  但是,好景不长。梁开方发现最近几天刘朝军都未到自己这儿来了,起初认为也许家里事忙,抽不开身,所以也没有在意。后来心里感觉总是不踏实。于是他还是忍不住的来到刘朝军家中。这时他才发现刘朝军正躺在床上痛苦的呻吟着。原来刘朝军这几天感觉小腹胀痛,家中妻子多病,儿子在外地打工,没有人带他看病,本以为在床上躺几天就可以减轻症状了,没想到越来越严重。看在眼里,梁开方急在心里。急忙和村内计生专干联系。在村干部的帮助下,他们把刘朝军先后送到宿州市第一人民医院和江苏一家医院就诊,经检查,刘朝军已患乳靡尿多日,如再不及时就医,病情将更加严重,错过治疗最佳时机。住院期间,梁开方不怕劳累,拖着疲惫的身体为刘朝军端茶送药,从不言累。病房中,两个年过半百的老人相互帮忙,互扶互助,共度难关的场景一次又一次打动了医生、护士和同房间的病友。

 

  出院后的刘朝军逢人就说,村干部和梁开方在我这次得病期间帮了大忙,等我身体恢复后,我将继续履行互助员的职责,更好的照顾开方大哥和其他的贫困户,共同走上脱贫致富的康庄大道。(栏杆镇 武秋红  郭萍)