当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 综合新闻 >> 乡镇新闻 >> 正文
埇桥区:“以法促孝”助力文明创建
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年07月11日

  孝,汉字,其构成,上为老、下为子,意思是子能承其两亲,并能顺其意。《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”意思是这就是孝,它是一切德行的根本,也是教化产生的根源。孝,本是子女应尽的义务和责任,但当前却有极少数的子女,自己居住着宽敞明亮的安全住房,而让父母长期居住在十分简陋的危旧房中,甚至从不过问父母的温饱与冷暖,将养老的包袱甩给政府,近日,埇桥区公、检、司、法四部门联合下发了《关于敦促赡养人履行法定义务的通告》,长期开展“以法促孝”专项整治行动,给了不孝之人当头一棒。

  法,意指为了实现统治并管理国家的目的,经过一定立法程序,所颁布的一切规范的总称。“以法促孝”,就是以种种“规范”来促使不孝之人尽孝道,当前,埇桥区正处于创建文明城市的关键期,对于不孝之人,既要依靠法律手段,也要利用纪律手段:嫌弃、不赡养老人的家庭及其成员不得参加各类先进典型及“文明家庭”评选;对于党员干部和事业单位职工,组织、纪检等部门应对其进行约谈,并提出限期整改要求,对经约谈后仍不思改过的,通报其所在单位,在评先评优、职称评定、提拔重用上给予惩戒;同时,将其不孝敬老人的劣行发布道德“红黑榜”进行公示,并依据埇桥区精神文明建设的相关规范和要求,对其进行惩戒。

 

  “慈惠爱亲为孝、协时肇享为孝、五宗安之曰孝、秉德不回曰孝”,埇桥区作为“中华孝文化之乡”,已把“孝文化”作为共同恪守、恒久传承的精神内涵。保障老年人权益,做到孝老敬亲、老有所养、老有所依、老有所安,更需要全社会一起努力。在以法促孝工作中,必须要抓典型、严惩戒,促使其尽孝道、讲文明。通过发挥法律和纪律的双重约束作用,切实推进个人修为和社会风气的根本好转。

 

  通过“以法促孝”专项整治,切实为文明创建添了一把火,加了一把油,文明创建更让“孝文化”在埇桥大地生机勃勃、枝叶扶疏。(西二铺乡 鲍雷)