当前位置:首页 >> 埇桥新闻 >> 综合新闻 >> 部门动态 >> 正文
感恩——一位中学生眼中的扶贫故事
作者:yqnews  来源:埇桥新闻网    创建时间:2018年07月12日

  雨露为了感恩天空,而化作一朵朵云;小鸟为了感恩森林,而唱出一曲曲美妙的乐章;嫩芽为了感恩大地,而绽放一朵朵芬芳;而我为了感谢所有给予我帮助的人作此篇以明心迹。

  感恩一位从未谋面的陌生人--郝玉柱

 

  我从未见过您的容颜,也从未听过您的声音,和您更未曾有过只字片语的联系,而您却给了我最无私的援助。

 

  在我的家庭陷入困境,学业难以为继的时候,是您资助了我初中三年的全部学习费用。我从老师那里仅仅得知了您的名字叫郝玉柱。我们是陌生人吗?不!您的名字,我在心中早已默念了千万遍;您的形象,我在梦里早已模拟了无数次。您早已成为了我“最熟悉的陌生人”。我时常问自己,该拿什么来感谢您——我的恩人?我只有把无限的感激化作学习的动力,以优异的成绩回报给您,回报给宿州阳光天使公益助学中心,因为正是这个机构把许许多多如我一般因家庭贫困,行将辍学的孩子,介绍给了您和那些如您一般胸怀大爱的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶。您们如亲人一般给了我们生活的希望和前进的动力。

 

  我有一个梦想,长大了也要像您们一样,把爱送给需要帮助的人!

 

  感恩我的老爸--一位年过古稀的残疾农民

 

  我曾经对我的家世讳莫如深,我家只有我和我70多岁的老爸两人相依为命。十五年前的我是个女弃婴,年近花甲的您收养了我。您本来孤苦伶仃的一个人生活,身患残疾,家徒四壁,收养我以后生活的艰辛可想而知。可是您很坚强,咬紧牙关呵护我,不让我受一点委屈;我也很争气,自幼身体抵抗力特别强,用您的话来说“特好养”。

 

  如今十五岁的我已经能赶集买菜、生火做饭,骑三轮、做家务样样精通。穷人的孩子早当家呀!

 

  在无数个黑夜,我也思考过自己的生身父母到底会在哪里?为什么把我抛弃?但是我更深深地知道,假如没有您如山一般的父爱,便不会有我如今花一般的生命。感谢您,把我含辛茹苦养大的老爸!

 

  感恩校长、老师,给予我知识,教导我做人,时刻把我的生活学习放在心上的园丁们

 

  是老师们不厌其烦地一趟趟家访,一句句叮咛把党的“教育扶贫”的优惠政策如阳光一般照进了我的家庭;是老师们教我整理衣物、叠被子、做家务;是老师们在我彷徨困惑的时候循循善诱、谆谆教诲,引领我走出生命的低谷。

 

  我的校长是一位身材伟岸、目光炯炯的帅气男人,他每一次找我们谈心都是风趣幽默、引经据典、旁征博引,古今中外那些“生于忧患死于安乐”的励志故事,他侃侃道来,激发了我们不畏困难,坚强勇敢的斗志。这应该就是所说的“扶贫先扶志”吧,而他却尽量不让我们感觉出来,他是在“扶贫”。其实我明白,校长这是在呵护我们幼小的自尊心呐。我们伟岸的校长好细心啊!学海无涯,在我心中他就像一盏指路的明灯!

 

  感恩共产党,感恩习大大——带领我们摆脱贫穷奔向小康的时代领袖

 

  翻开我家的种粮补贴银行卡——五保补助金、粮补、学补、新农合政府代缴、产业扶贫项目分红等等,各项资金加起来一年6000多元呀,基本解决了我们爷儿俩的生活问题。

 

  习大大亲自吹响了全国扶贫攻坚的号角。全国上下一个个村落、一座座学校,困难群众、贫困学生都如沐春雨,得到资助。党的扶贫干部走村入户、走访慰问,田间地头、猪场羊舍、企业车间处处闪现着他们忙碌的身影,帮助困难群众找门路、跑项目。扶贫攻坚的战场上,布满了他们用汗水浸染的足迹。各行各业、条条战线,不管是熟悉的,还是不熟悉的,都在党中央和总书记的带领下精诚团结、众志成城,誓把困难和贫穷赶到九霄云外去!

 

  感恩我们伟大的祖国--一个怀揣伟大复兴梦,昂首阔步奔向新时代的文明之邦

 

  她是我们共同的母亲,她呵护着每一个炎黄子孙,让全体百姓“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、困有所济”。

 

  最后,我要感恩上苍,让我能够拥有这颗生命!能够感受这世界的变化与多彩,能够领悟这人间的亲情与美好,更让我能够以感恩的心发愿回报给生我养我的这块土地!(支河乡赵楼初级中学 郭雪英 区教体局 高继周)